Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Концентрированный источник энергии - жиры

Из всех питательных веществ жир - самый концентрированный источник энергии: 1 г жира дает организму в 2,3 раза больше энергии, чем 1 г углеводов или белков. Поэтому в тех случаях, когда расход энергии значительно повышается, обычно увеличивается и содержание жиров в пище. Это бывает при тяжелой физической работе, а также при повышенной отдаче тепла вследствие низкой температуры воздуха. Так, например, жители холодного Севера употребляют больше жиров, чем жители южных жарких районов.

Жир нужен организму не только как источник энергии. Откладываясь в подкожной клетчатке, он предохраняет организм от излишних потерь тепла. Жир защищает внутренние органы от грубых механических воздействий при падении, ударе и т. п.

Жир может легко образоваться в организме из углеводов, но, несмотря на это, нельзя исключать из пищи жиры. Недостаточное количество жира в пище, а тем более полное его отсутствие неблагоприятно отражается на здоровье. Прежде всего необходимо помнить, что с некоторыми жирами в организм вводятся необходимые для него витамины. Кроме того, в жирах, особенно в растительных маслах, содержатся так называемые ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и др.), которые тоже нужны организму, но в нем не могут образоваться и потому должны поступать вместе с пищей. При отсутствии этих кислот в пище может возникать ряд серьезных расстройств жизнедеятельности организма.

Различие в пищевой ценности растительных и животных жиров зависит также от содержания витаминов. В растительных маслах, например, нет витамина А.

Из животных жиров весьма ценным является молочный (в сливочном масле, сметане, жирном твороге, молоке), так как он содержит витамины А и D. Особенно много этих витаминов в рыбьем жире. В пище всегда должно быть и растительное масло, в котором имеются ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме жиров, во многих пищевых продуктах есть жироподобные вещества - фосфатиды (например, лецитин), холестерин и др. Холестерин входит в состав всех клеток организма. При нарушении нормального холестеринового обмена в организме может образоваться избыток холестерина, что способствует развитию атеросклероза. В таких случаях рекомендуется избегать большого количества продуктов, богатых холестерином. К ним относятся, например, печень, мозги, почки, яичные желтки, сливочное масло. Суточная норма жиров у взрослых в зависимости от характера труда колеблется от 106 до 153 г, для детей до 1 года она равна 51 г, для детей от 1 года до 11 лет - 51-81 г, для подростков от 11 до 18 лет - 86-99 г.

Слишком большое количество жиров в пище, так же как и чрезмерное количество углеводов, может способствовать развитию тучности. Кроме того, избыток жира в пище снижает усвояемость других питательных веществ и может привести к расстройству пищеварения.

Учитывая количество жира в пище, надо помнить, что он имеется не только в растительном и сливочном масле, сале, маргарине. Довольно много жира мы получаем еще и с жирным мясом, с жирной рыбой.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru