Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Основной источник энергии - углеводы

Видное место в питании человека занимают углеводы. В умеренном климате рекомендуется за их счет обеспечивать примерно на 56% калорийность пищи.

Основным углеводом пищи является крахмал. В процессе пищеварения он расщепляется до глюкозы, которая встречается во всех тканях нашего тела и в определенном количестве всегда содержится в крови. Запасы углеводов в организме в форме гликогена, или так называемого "животного сахара", содержатся главным образом в печени. По мере надобности нерастворимый в воде гликоген превращается в глюкозу, которая из печени поступает в кровь. При окислении глюкозы в тканях происходит ряд сложных химических реакций и в конечном счете освобождается энергия, необходимая для осуществления разнообразных функций организма.

Взрослый человек должен ежедневно получать с пищей в зависимости от характера труда от 433 до 651 г углеводов. Суточная норма углеводов для детей и подростков в зависимости от возраста колеблется от 109 до 471 г. Если требуется увеличить калорийность пищи, например при тяжелом физическом труде, то увеличивается и количество углеводов. Наряду с этим повышается потребность в белках и жирах.

Большинство продуктов животного происхождения почти не содержит углеводов. В молоке есть немного молочного сахара (в 0,5 л молока - 22 г), но основным источником углеводов в пище человека являются растительные продукты. В продуктах углеводы содержатся в двух основных формах: в виде крахмала - углевода со сложным химическим строением, нерастворимого в воде, и в виде более простых по своему химическому строению сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы, хорошо растворимых в воде. В нашем организме сахар усваивается легко и быстро, а крахмал требует сравнительно длительного переваривания в кишечнике, где он расщепляется до глюкозы, которая всасывается через стенки кишечника в кровь.

Углеводы должны поступать с пищей не только в виде сравнительно долго перевариваемого в кишечнике крахмала, но и в форме быстро усваиваемых сахаров.

Крахмала много в пшенице, ржи, ячмене, рисе, овсе, кукурузе, а также в клубнях картофеля. Различные виды сахара содержатся во фруктах, ягодах и овощах, например в свекле. Обычно употребляемый нами сахар (свекловичный или тростниковый) представляет собой сахарозу, которая быстро усваивается.

Если в пище слишком много углеводов, часть их в организме может превращаться в жир, который откладывается под кожей и в других частях тела. Так бывает у тех, кто склонен к ожирению, особенно если они едят много мучных изделий и сладостей.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru