Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин P, биофлавоноиды, цитрин

Физиологическое значение витамина P

Витамин Р относится к большой группе так называемых флавоновых (флавоны, катехины, антоцианы) и дубильных веществ (танины) - рутин, гесперидин, катехины.

Основное физиологическое действие этого витамина заключается в укреплении стенок капилляров, повышении их прочности. Такое свойство его проявляется только при наличии в пище витамина С. Поэтому их называют парными витаминами. Витамин Р активизирует окислительные процессы, усиливает биологическое действие витамина С, а также способствует повышению накопления его в тканях и органах.

Последствия недостатка витамина P

При отсутствии или постоянном недостатке в пище витамина Р стенки капилляров становятся хрупкими и повышается их проницаемость, что сопровождается кровоизлияниями в слизистых оболочках и коже.

Источники витамина P

В большинстве продуктов, содержащих витамин С, находится и витамин Р, усиливающий действие витамина С. Поэтому при употреблении препаратов аскорбиновой кислоты не следует отказываться от натуральных продуктов, содержащих витамины С и Р.

Витамином Р богаты цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны, шиповник, виноград, черноплодной рябины, черная смородина, чай (особенно зеленый).

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru