Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Блюда из круп

Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов — крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1 В2, РР. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневая крупы.

Из круп приготовляют довольно большой ассортимент различных блюд: рассыпчатые, вязкие и жидкие каши на молоке, бульоне и воде; котлеты, биточки, запеканки, рулеты, крокеты, пудинги и т. д.

Перед варкой крупы перебирают (манную — просеивают) и промывают (кроме гречневой, манной и «Геркулеса»). Рис и пшено моют в горячей воде. При этом крупа уже поглощает воду (от 10 до 30%), поэтому промывать ее надо быстро. Подготовленную крупу закладывают в кипящую посоленную воду. Когда крупа поглотит всю воду и набухнет, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф или в сотейник с кипящей водой (при этом кастрюлю накрывают тканью). Потребное количество воды, соли и время варки каши зависит от вида крупы и консистенции каши.

В таблице указано примерное количество жидкости и соли на 1 кг крупы для каш различных консистенций.

Примерное количество жидкости и соли на 1 кг крупы для каш различных консистенций

Наименование кашиКоличество воды (в л)Количество соли (в г)Привар (в %)Выход готовой каши (в кг)
Гречневая:
рассыпчатая
вязкая

1,5
3,2

21
40

110
300

2,1
4,0
Пшенная:
рассыпчатая
вязкая
жидкая

1,8
3,2
4,2

25
40
50

150
300
400

2,5
4,0
5,0
Рисовая:
рассыпчатая
вязкая
жидкая

2,1
3,7
5,2

28
45
60

180
350
500

2,8
4,5
6,0
Перловая:
рассыпчатая
вязкая

2,4
3,7

30
45

200
350

3,0
4,5
Ячневая:
рассыпчатая
вязкая

2,4
3,7

30
45

200
350

3,0
4,5
Овсяная:
вязкая
жидкая

3,2
3,7

40
45

300
350

4,0
4,5
Овсяная «Геркулес»:
вязкая
жидкая

3,2
4,2

40
50

300
400

4,0
5,0
Манная:
рассыпчатая
вязкая
жидкая

2,2
3,7
4,7

30
45
55

200
350
450

3,0
4,5
5,5
Пшеничная:
рассыпчатая
вязкая
жидкая

1,8
3,2
4,2

25
40
50

150
300
400

2,5
4,0
5,0
Кукурузная:
вязкая
жидкая

2,7
4,2

35
50

250
400

3,5
5,0
Саго:
рассыпчатая
вязкая

3,3
4,2

40
50

300
400

4,0
5,0

Каша гречневая (рассыпчатая, жидкая и вязкая)

Каши пшенная, рисовая, ячневая и овсяная рассыпчатые

Каша перловая рассыпчатая

Рис, припущенный на бульоне

Каша пшеничная рассыпчатая с грибами

Каши овсяная, пшенная, рисовая, ячневая и пшеничная вязкие

Каши рисовая, пшенная, пшеничная вязкие с черносливом

Каша рисовая молочная густая

Каша манная молочная жидкая и густая

Каша манная молочная сладкая с орехами

Каша овсяная «Геркулес»

Каша манная молочная вязкая

Каша пшенная молочная густая

Крупеник из гречневой или пшенной крупы

Запеканка рисовая, пшенная или манная со свежими фруктами

Запеканка рисовая с творогом

Запеканка пшенная или рисовая

Котлеты и биточки пшенные или рисовые с грибным соусом

Котлеты пшенные с кукурузой

Котлеты пшенные или рисовые с морковью

Биточки ячневые с творогом

Крокеты из риса, пшена или манной крупы

Крокеты из риса или манной крупы с ветчиной

Гренки из гречневой каши

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru