Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Состав пищи

В течение своей жизни человек потребляет количество пищи, примерно в 1400 раз превышающее вес его тела.

Вес новорожденного ребенка составляет в среднем 3,5—4 кг. Постепенно организм развивается, растет и ко времени полной зрелости достигает в среднем 60—70 кг. Около 70 химических элементов в различных сочетаниях требуется организму для завершения своего развития. Этот материал дает нам пища.

Человек в процессе своей жизни совершает огромную внутреннюю и внешнюю работу. Лежит ли он, отдыхая, занимается ли физическим или умственным трудом, — он расходует энергию в том или ином виде.

При полном покое человек расходует на внутреннюю работу около 1780 килокалорий [Калория — единица количества теплоты. Килокалория (1000 калорий) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1° С.] в сутки. При совершении любой физической или умственной работы дополнительно расходуется еще 1300—4500 калорий. Следовательно, всего в сутки человек тратит около 3000—6000 калорий. Весь этот расход энергии восполняется пищей.

В процессе жизнедеятельности наш организм теряет влагу — ее нам доставляет пища; при пищеварении мы выделяем слюну, желудочный сок и т. д. — материалом для их построения является пища. Сложнейшие процессы в организме регулируются особыми веществами — ферментами и гормонами. Они также образуются из пищи.

Пища должна содержать все важнейшие вещества, входящие в состав нашего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Белки, жиры и углеводы относятся к так называемой калорийной части пищи.

Большое значение для организма имеет так называемая некалорийная часть пищи: вода, витамины, минеральные, вкусовые, красящие и ароматические вещества.

 

Белки

Жиры

Углеводы

Рекомендуемый набор продуктов

Рациональный режим питания

Некалорийная часть пищи

Витамин С

Витамины группы В

Жирорастворимые витамины

Минеральные вещества

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru